В Москве горит дом Приваловых (архитектор Нирнзее)

Мощный пожар в доме Нирнзее (он же дом купцов Приваловых, Садовническая улица, 9) возник сегодня в 9:15. Площадь возгорания составила 1 тыс. кв. м. Ликвидировать пожар удалось примерно к полудню. Огонь тушили вертолеты и 16 пожарных подразделений. Балчуг и Новокузнецкая в дыму.

Сильный пожар мог быть поджогом. Такого мнения придерживается активист движения «Архнадзор» Юрий Егоров. По его словам, это уже не первый пожар в здании, имеющем большую архитектурную и мемориальную ценность. В мае этого года строение удалось спасти, поскольку жители соседних домов быстро вызвали пожарную охрану. «Вероятно, это вторая попытка поджога, на этот раз, как видим, более успешная», — считает Ю.Егоров.

С места также сообщают: вход в дом с улицы был заварен, а вход со двора контролировался охраной, которая довольно-таки последовательно не пускала туда посторонних (а на ночь ворота просто закрывали). Просто так никакие бомжи и гастарбайтеры там не могли оказаться. Месяц назад в жж появилась информация о загадочных завалах елового лапника во дворе дома.

По словам Егорова, здание в стиле модерн, построенное известным архитектором Эрнстом Нирзее, имеет большую ценность. Тем не менее два года назад вышло распоряжение о сносе дома ради постройки бизнес-центра. Комиссия п/у Владимира Ресина настаивала на сносе всех построек домовладения 9 “в рамках применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной среды”. То есть для строительства «многофункционального делового комплекса с подземной стоянкой». Не позволили снести здание защитники культурного наследия столицы. Однако запрет можно обойти в случае поджога и обрушения перекрытий. В этом случае здание легче признать аварийным и добиться его сноса.

Фотография — kulomzin.livejournal

По материалам Архнадзора, РБК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *