99% подмосковных памятников истории и архитектуры не имеют утвержденных охранных зон, заявил Евгений Соседов, заместитель руководителя Мособлотделения ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников и культуры). Соответственно, юридически защитить эти территории почти невозможно. В Подмосковье насчитывается около 6000 памятников, у каждого должна быть зона охраны, которой нет. «Ближнее Подмосковье все застроено, говорить о сохранности территорий памятников уже не приходится», — сетует Соседов.
Зоны охраны (ЗО) были разработаны в 80-90-е годы практически для всех памятников истории и культуры в МО. Но областное правительство и областные власти говорят, что проекты ЗО 80-х годов — «старые» проекты — надо приводить в соответствие с современным законодательством, которое меняется каждые полгода. Власти ссылаются на отсутствие средств для разработки проектов ЗО и их утверждения.
«Учитывая строительный бум в Подмосковье, мы понимаем, что утверждать эти зоны правительству Московской области просто не выгодно, поскольку эти земли сразу выпадают из зоны застройки. И они уже не принесут никакой выгоды ни местной власти, которая не сможет продать участки на территориях и вблизи памятников, ни бизнесменам», — резюмирует Соседов.
В 2008 г. было принято положение о зонах охраны объектов культурного наследия, которое разрешило разрабатывать проекты ЗО любым лицам. В результате в Московской области сегодня практически единственные, кто осуществляет разработку охранных зон, — это застройщики. «Если компании надо как-то легально построиться на территории или вблизи памятника, она заказывает проект зон охраны, который учитывает все ее интересы. А ангажированные эксперты подписывают практически любую историко-культурную экспертизу», — рассказывает Соседов.
В Москве еще в 90-е годы были утверждены все охранные зоны. В Подмосковье — по пальцам можно пересчитать памятники, которые имеют утвержденные с начала 90-х охранные зоны.
Архангельское хотят урезать
Масштаб бедствия велик. Из 800 га охранной зоны музея-усадьбы Архангельское около 80% продано или сдано в аренду, и в основном с разрешения администрации Красногорского района, а именно главы района Бориса Рассказова, говорит Евгений Соседов. Шесть лет назад Рассказов подал прошение главе правительства МО Борису Громову о пересмотре зон охраны усадьбы Архангельское «с целью более эффективного использования земель». Громов согласился и велел «оперативно решить» этот вопрос.
В конце 2010 г. появился новый проект зон охраны Архангельского, который заказала администрация Красногорского района и близкое ей ООО «Земля-Экспертиза», рассказывает Соседов. Он предполагает сокращение территории памятника в 10 раз и почти полную ликвидацию охранной зоны. Фактически всю усадьбу сжимают до забора санатория Минобороны, который расположен на участке дворца Юсуповых и огораживает лишь центральную часть усадебного комплекса.
Негативную роль в истории с Архангельским играют прокуратуры Красногорского района и Московской области. За 10 лет обращений, судов прокуратура не приняла ни одной реальной существенной меры реагирования, рассказывает Соседов. «Прокуратура даже не скрывала своей заинтересованности, — продолжает он. — А тех сотрудников, которые пытались что-то делать, отстраняли от должностей, переводили на другие места». Предпоследний прокурор по МО — первый заместитель прокурора МО и бывший прокурор Красногорска Александр Игнатенко сейчас находится в федеральном розыске в связи с областным «игорным делом».
Тем не менее усилиями Росохранкультуры, ТУ Росимущества в Московской области и ВООПИиК удалось выиграть суды по 5 участкам, признав договоры аренды недействительными. Но этой весной арбитражный суд МО признал законными права трех арендаторов: «Облстройуниверсала», «Эрликом груп» и «Парк Архангельское» — еще на 3 участка общей площадью 46 га, расположенных в усадебном парке усадьбы Архангельское, около театра Гонзаго. Росохранкультура подала апелляции, и на 20 июня назначены следующие суды.
Один из владельцев участка усадьбы — депутат Мособлдумы Вадим Андронов, который приобрел землю в Воронковской роще. Он практически получил разрешение на строительство от администрации Красногорского района, но строить ему помешали защитники культурного наследия, рассказывает Соседов.
Большинство же владельцев земли в усадьбе неизвестны. «Под каждый участок, которых несколько сотен, создается своя компания, название которой ни о чем не говорит», — свидетельствует эксперт.
ВООПИиК провел акцию, собрав 5000 подписей в поддержку сохранности музея-усадьбы. Письмо с подписями направлено президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой дать поручение Генпрокурате РФ провести расследование нарушений по Архангельскому.
Стройка в Лавре
«Архангельскому еще повезло, там был организован музей и санаторий, у памятника есть утвержденные охранные зоны, — продолжает Соседов. — У остальных и этого нет».
В Звенигороде был потрясающий ландшафт Москворецкий, фактически в черте города. Саввино-Сторожевский монастырь, Успенский собор строились, ориентируясь именно на эти ландшафтные раскрытия. Уникальный культурный ландшафт сохранялся 500 лет, и «сейчас мы его теряем, потому что нет утвержденных зон охраны», — переживает Соседов.
Еще один печальный пример — крупнейший архитектурно-парковый комплекс Гребнево в Щелковском районе. В Гребнево огромный пейзажный парк, Барские пруды с насыпными островами, на которых был высажен парк. По этому объекту есть утвержденные в 80-х годах охранные зоны, но «местные власти с ними не считаются, продают земли под застройку, в том числе под многоэтажное строительство», — комментирует Соседов. Сейчас здесь также, как в Архангельском, продвигается проект изменения ЗО, который предполагает их фактическую ликвидацию. Заказчиком выступила Распорядительная дирекция Минкультуры РФ. Пока проект не утвержден.
В Волоколамске — древнейшем городе Подмосковья, прямо напротив Кремля, на центральной площади, на днях началось строительство многоэтажного торгово-развлекательного комплекса с гостиницей, который перекроет существовавший сотни лет вид на Кремлевский холм и совершенно изуродует панораму города. Строительство началось с уничтожения древнего культурного слоя Волоколамского посада. И что самое удивительное — проект согласован Министерством культуры Московской области и получил одобрение экспертов.
В Подмосковье 22 исторических города, и во всех — тяжелейшая ситуация. Практически нигде нет утвержденных охранных зон у памятников. «Везде ведется это безумное многоэтажное строительство, в том числе в центре города», говорит представитель ВООПИиК.
В Сергиевом Посаде в буферной зоне Лавры, в Пожарном переулке, ведется незаконное строительство, хотя это — объект ЮНЕСКО. Тяжелая ситуация с застройкой территорий памятников и искажением исторической среды в Клину, Дмитрове. В Серпухове за два года снесли несколько памятников федерального значения: часть парусиновой мануфактуры начала 18 века, здание Солодовенного завода середины 18 века.
Чем дальше в регионы — тем ситуация еще хуже, резюмирует Соседов.
Светлана Данилова