Стравинский и Эдгар Варез

Игорь Стравинский и Эдгар Варез

«Варез настолько живой — своими словно наэлектризованными волосами он напоминает мне Степку-растрепку или Волшебника из страны Оз». Игорь Стравинский и Эдгар Варезе. Нач. 60-х.

Стравинский об Эдгаре Варезе

В его звучаниях есть благородство, и он сам благородная фигура в нашей музыке (насколько честнее хранить длительное молчание, нежели обезьянничать в сочинении музыки, как это делают многие другие), и бесполезно говорить, как это часто делается, что его музыка ограниченна и полна повторов и, что достигнув чего-то одного, ему дальше некуда идти. Но в том-то и главное, что он достиг этого одного. Я никогда не слышал его «Америк» и «Арканы» (они выглядят так, как будто на них пала тень от «Весны священной»), но я знаю «Ионизацию», «Октандр», «Плотность 21,5» и «Интеграл» и очень восхищаюсь этими вещами…

Сам Варез настолько живой — своими словно наэлектризованными волосами он напоминает мне Степку-растрепку или Волшебника из страны Оз,- а его ·слова настолько конкретны, что я лучше буду цитировать их, чем пытаться характеризовать его своими словами. Одна из его поразительных фраз — «Мне нравится известного рода неуклюжесть в произведении искусства» — говорит о нем больше, чем я мог бы сказать в целом: очерке (Игорь Стравинский. Диалоги. Воспоминания. Размышления. Комментарии. Л.: Музыка, 1971. С. 116-117).

Варез. Электронная поэма. Poème Électronique.
Написана специально для павильона фирмы «Филипс» на Всемирной выставке в Брюсселе, 1958.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *