В Подмосковье с охраной памятников намного хуже, чем в Москве

99% подмосковных памятников истории и архитектуры не имеют утвержденных охранных зон, заявил Евгений Соседов, заместитель руководителя Мособлотделения ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников и культуры). Соответственно, юридически защитить эти территории почти невозможно. В Подмосковье насчитывается около 6000 памятников, у каждого должна быть зона охраны, которой нет. «Ближнее Подмосковье все застроено, говорить о сохранности территорий памятников уже не приходится», — сетует Соседов.

Зоны охраны (ЗО) были разработаны в 80-90-е годы практически для всех памятников истории и культуры в МО. Но областное правительство и областные власти говорят, что проекты ЗО 80-х годов — «старые» проекты — надо приводить в соответствие с современным законодательством, которое меняется каждые полгода. Власти ссылаются на отсутствие средств для разработки проектов ЗО и их утверждения.

«Учитывая строительный бум в Подмосковье, мы понимаем, что утверждать эти зоны правительству Московской области просто не выгодно, поскольку эти земли сразу выпадают из зоны застройки. И они уже не принесут никакой выгоды ни местной власти, которая не сможет продать участки на территориях и вблизи памятников, ни бизнесменам», — резюмирует Соседов.

В 2008 г. было принято положение о зонах охраны объектов культурного наследия, которое разрешило разрабатывать проекты ЗО любым лицам. В результате в Московской области сегодня практически единственные, кто осуществляет разработку охранных зон, — это застройщики. «Если компании надо как-то легально построиться на территории или вблизи памятника, она заказывает проект зон охраны, который учитывает все ее интересы. А ангажированные эксперты подписывают практически любую историко-культурную экспертизу», — рассказывает Соседов.

В Москве еще в 90-е годы были утверждены все охранные зоны. В Подмосковье — по пальцам можно пересчитать памятники, которые имеют утвержденные с начала 90-х охранные зоны.

Архангельское хотят урезать

Масштаб бедствия велик. Из 800 га охранной зоны музея-усадьбы Архангельское около 80% продано или сдано в аренду, и в основном с разрешения администрации Красногорского района, а именно главы района Бориса Рассказова, говорит Евгений Соседов. Шесть лет назад Рассказов подал прошение главе правительства МО Борису Громову о пересмотре зон охраны усадьбы Архангельское «с целью более эффективного использования земель». Громов согласился и велел «оперативно решить» этот вопрос.

В конце 2010 г. появился новый проект зон охраны Архангельского, который заказала администрация Красногорского района и близкое ей ООО «Земля-Экспертиза», рассказывает Соседов. Он предполагает сокращение территории памятника в 10 раз и почти полную ликвидацию охранной зоны. Фактически всю усадьбу сжимают до забора санатория Минобороны, который расположен на участке дворца Юсуповых и огораживает лишь центральную часть усадебного комплекса.

Негативную роль в истории с Архангельским играют прокуратуры Красногорского района и Московской области. За 10 лет обращений, судов прокуратура не приняла ни одной реальной существенной меры реагирования, рассказывает Соседов. «Прокуратура даже не скрывала своей заинтересованности, — продолжает он. — А тех сотрудников, которые пытались что-то делать, отстраняли от должностей, переводили на другие места». Предпоследний прокурор по МО — первый заместитель прокурора МО и бывший прокурор Красногорска Александр Игнатенко сейчас находится в федеральном розыске в связи с областным «игорным делом».

Тем не менее усилиями Росохранкультуры, ТУ Росимущества в Московской области и ВООПИиК удалось выиграть суды по 5 участкам, признав договоры аренды недействительными. Но этой весной арбитражный суд МО признал законными права трех арендаторов: «Облстройуниверсала», «Эрликом груп» и «Парк Архангельское» — еще на 3 участка общей площадью 46 га, расположенных в усадебном парке усадьбы Архангельское, около театра Гонзаго. Росохранкультура подала апелляции, и на 20 июня назначены следующие суды.

Один из владельцев участка усадьбы — депутат Мособлдумы Вадим Андронов, который приобрел землю в Воронковской роще. Он практически получил разрешение на строительство от администрации Красногорского района, но строить ему помешали защитники культурного наследия, рассказывает Соседов.

Большинство же владельцев земли в усадьбе неизвестны. «Под каждый участок, которых несколько сотен, создается своя компания, название которой ни о чем не говорит», — свидетельствует эксперт.

ВООПИиК провел акцию, собрав 5000 подписей в поддержку сохранности музея-усадьбы. Письмо с подписями направлено президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой дать поручение Генпрокурате РФ провести расследование нарушений по Архангельскому.

Стройка в Лавре

Сергиев Посад. Стройка в Пожарном переулке

«Архангельскому еще повезло, там был организован музей и санаторий, у памятника есть утвержденные охранные зоны, — продолжает Соседов. — У остальных и этого нет».

В Звенигороде был потрясающий ландшафт Москворецкий, фактически в черте города. Саввино-Сторожевский монастырь, Успенский собор строились, ориентируясь именно на эти ландшафтные раскрытия. Уникальный культурный ландшафт сохранялся 500 лет, и «сейчас мы его теряем, потому что нет утвержденных зон охраны», — переживает Соседов.

Еще один печальный пример — крупнейший архитектурно-парковый комплекс Гребнево в Щелковском районе. В Гребнево огромный пейзажный парк, Барские пруды с насыпными островами, на которых был высажен парк. По этому объекту есть утвержденные в 80-х годах охранные зоны, но «местные власти с ними не считаются, продают земли под застройку, в том числе под многоэтажное строительство», — комментирует Соседов. Сейчас здесь также, как в Архангельском, продвигается проект изменения ЗО, который предполагает их фактическую ликвидацию. Заказчиком выступила Распорядительная дирекция Минкультуры РФ. Пока проект не утвержден.

В Волоколамске — древнейшем городе Подмосковья, прямо напротив Кремля, на центральной площади, на днях началось строительство многоэтажного торгово-развлекательного комплекса с гостиницей, который перекроет существовавший сотни лет вид на Кремлевский холм и совершенно изуродует панораму города. Строительство началось с уничтожения древнего культурного слоя Волоколамского посада. И что самое удивительное — проект согласован Министерством культуры Московской области и получил одобрение экспертов.

В Подмосковье 22 исторических города, и во всех — тяжелейшая ситуация. Практически нигде нет утвержденных охранных зон у памятников. «Везде ведется это безумное многоэтажное строительство, в том числе в центре города», говорит представитель ВООПИиК.

В Сергиевом Посаде в буферной зоне Лавры, в Пожарном переулке, ведется незаконное строительство, хотя это — объект ЮНЕСКО. Тяжелая ситуация с застройкой территорий памятников и искажением исторической среды в Клину, Дмитрове. В Серпухове за два года снесли несколько памятников федерального значения: часть парусиновой мануфактуры начала 18 века, здание Солодовенного завода середины 18 века.

Чем дальше в регионы — тем ситуация еще хуже, резюмирует Соседов.

Ведомости 15.06.2011

Светлана Данилова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.