Роман Геббельса «Михаэль» запрещен в России

Роман Пауля Йозефа Геббельса «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках» признан экстремистским.

Роман Геббельса "Михаэль" - Обложка немецкого издания
Обложка немецкого издания романа Геббельса «Михаэль»

Роман Геббельса «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках», изданный московским издательством «Алгоритм», признан экстремистским и запрещен к распространению на территории России.

До недавнего времени книга Геббельса продавалась в одном из московских книжных магазинов, а также в Санкт-Петербурге в магазинах «Дом книги» и «Буквовед».Это было выявлено в ходе прокурорской проверки, проведенной в связи с изданием и реализацией через книжные магазины книги идеолога национал-социализма.

По результатам проверки Басманная межрайонная прокуратура подала в суд исковое заявление о признании книги «экстремистским материалом». Суд этот иск удовлетворил.

Теперь Министерство юстиции должно включить эту книгу в федеральный список экстремистских материалов.

В настоящее время следственными органами расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды»). Статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, лишение права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, до лишения свободы на срок до двух лет.

Роман Геббельса как образец антиискусства и идеологического самоослепления

«Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках» — единственный роман Геббельса. Он был написан в 1923 г. Сочинение Геббельса является образцом нацистской мистики коллектива.

Книге снабжена издательством «Алгоритм» издевательским подзаголовком: «Проза великих». В аннотации говорится, что «этот роман представляет собой юношескую, во многом наивную, но в то же время и дерзостную ориентацию на предшествующие поколения литераторов: романтиков, реалистов, символистов, экспрессионистов».

«Роман проникнут осязаемым влиянием Гете, Ницше, Достоевского, Евангелия, — продолжает автор аннотации. — Некоторые спорные моменты, имеющиеся в романе, сегодня представляются безусловным анахронизмом, но следует помнить, что в эпоху, когда роман был создан, они имели не маргинальное, а широкое хождение во всех слоях общества, потому мы не в праве упрекать автора за те или иные взгляды, которые даже не могли являться его личными».

Геббельс, Йозеф. Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках // Перевод Н. Носова. Москва: Алгоритм, 2013

Источник

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.