Низкое никогда не поднимается до высокого

При столкновении высокого и низкого, низкое никогда не поднимается до высокого, а высокое разрушается.

23 февраля 2012 года в Московской духовной академии состоялась презентация и обсуждение книги доктора филологических наук, профессора Российского университета дружбы народов Ольги Валентиновой «»Житие протопопа Аввакума»: история русского средневекового литературного языка сквозь призму жанра жития».

Низкое никогда не поднимается до высокого
Гребенщиков в Московской Духовной Академии

В своем труде О. Валентинова дает резко отрицательную оценку исследуемого текста, как с литературной, так и с духовной точки зрения. «Житие» характеризуется как произведение, прямо противоположное всей древнерусской житийной традиции и в целом православной литературе, что указывает на обмирщение и псевдодуховность автора текста. Особо обращает на себя внимание нарушение традиционного принципа соответствия формы и содержания, когда об обыденном говорится возвышенно, а о высоком – обыденно, что считалось совершенно недопустимым в благочестивом древнерусском обществе и тем более в письменном творчестве. Нехарактерное для средневекового миросозерцания совмещение высокого (священного) с обыденным ведет к изменению семантической структуры слова, к нарушению автоматизма связи знака и значения, и, в конечном счете, к десакрализации семантической структуры языка.

Приведя конкретные примеры из «Жития», О. Валентинова показала, что данный текст является свидетельством распада средневекового миросозерцания, где кощунственно совмещается священное и мирское и где библейские образы используются не как примеры для подражания, а как вспомогательные средства для самовозвеличивания. По мнению исследователя,  смыслопреобразовательные (или смыслоразрушительные – в зависимости от знака оценки) контексты, воспроизведенные в творчестве Аввакума, опередили свое время на целый век, став видимым свидетельством начавшегося обмирщения сознания.

Этот филологический диагноз является превосходным комментарием к недавнему визиту Б. Гребенщикова в МДА, и особенно к выступлениям о. Максима Козлова и о. Павла Великанова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.