Последующее рассуждение требует оговорить два условия:
- Важной характеристикой древних пророчеств было неполное понимание значения пророчества самими пророками.
- Выражение мироощущения в линиях, т.е. иероглифическое чувство линии – более или менее универсально и зависимость его от каких-либо факторов помимо чистого восприятия души – мало значительно. Собственно говоря, последнее является аксиомой, вытекающей из того, что любой человек видит в линии линию, а в точке точку.
Приняв эти два условия во внимание переходим к нашему рассуждению.
___________________
В 1907 г. на берегу реки Десны в селе Мезине Кролевецкого уезда Черниговской губернии была найдена стоянка древнего человека, отнесенная исследователями к периоду позднего палеолита (каменного века). Среди находок были костяные украшения и глиняные стилизованные фигурки птиц, с орнаментом в виде зигзагообразных линий и меандров, причем последние образовывали сложное и вычурное сочетание креста и свастики. Исследователи были поражены тем, что знак свастики обнаружен в палеолите.
«Широкое распространение свастики в ее разнообразно стилизованных формах давало основание уверенности в том, что знак существовал в неолитическую эпоху, но никому не приходила в голову мысль о возможности существования знака в палеолите, да еще в такой крайне стилизованной и вычурной форму, какую представляла мезинская свастика.»* Далее исследователи приходят к выводу (на основе высокой степени культуры изображения), что этот знак начал использоваться задолго до времени мезинской стоянки.
Далее исследователи делают ряд предположений относительно значения знака. Отметив несомненное религиозное значение, они, тем не менее относят его происхождение и к конкретным образам: молящегося человека, символу огня, птицы, борющейся со змеей. Известна масса и других предположений. К перечню конкретных образов можно добавить голову оленя или фигуру оленя.
К христианской древности относится символизация оленем Христа; и еще к более далекой древности – поверие о борьбе оленя со змеей. Это отражено в средневековом «Бестиарии» (сборнике сведений, по большей части фантастических, о повадках животных; в русском переводе иногда называется «Физиолог»).
«К тексту, заимствованному из сочинения Исидора, в Бестиарии присоединяется сказание «Физиолога» об олене, который изгоняет змею из норы и уподобляется Христу, побеждающему дракона. Представление о вражде оленя со змеей восходит к античности. Ссылаются на Оппеана и Плиния. В «Бестиарии» и сочинении Псевдо-Гуго рассказывается, что съев змею, олень возвращает молодость, что олень живет до 800 лет, лечится травой душицей и переплывает реку то на одном, то на другом боку, меняя положение, чтобы не устать. В «Бестиарии Любви в Рифмах» упоминается также о способности оленя омолаживаться, полежав в муравейнике. К символике оленя, убивающего змею и уподобляющегося Христу, в Бестиарии присоединяется основанное на тексте Писания восхождение Давида (Псалом 120-122). Истолкование оленя, подымающегося в горы, которые символизируют библейских пророков и апостолов». **
Городцов и др. видят в мезинском иероглифе изображение птицы, борющейся со змеей. Мы видим, что отнести этот символ к оленю, борющемуся со змеей, при желании не менее возможно.
Любопытно, что в Псалмах 120 и 121 об олене ни слова; но там говорится о вхождении, о исхождении , о восхождении. Что же заставило вспомнить здесь об олене? Вероятно, его рога. Что заставило символизировать оленем Христа? Здесь можно вспомнить лестницу, которую видел С в. Иаков, по которой восходили и нисходили ангелы Божии (Быт. 28.12)
и обратиться, затем, к древнехристианскому знаку свастики, точка пересечения Креста в котором означает точку Искупления; схождение; восхождение.
Икона Прсв . Троицы, написанная Преп. Андреем Рублевым, также построена по принципу линий, восходящих или нисходящих к Чаше Искупления, подобно рогам оленя.
Таким образом, явление Св. Троицы Аврааму, жертвоприношения Исаака (где овен, запутавшийся рогами в ветвях деревьев, с точки зрения иероглифической символики мало чем отличается от оленя); лествица Иакова и нисхождение и восхождение Христа с точкой (Чашей) Искупления в средине.
Для иллюстрации однотипности (универсальности) иероглифического мышления приведу варианты японского иероглифа – мир, существование, жизнь.
Какая странная картина, Непостижимая очам: Приносит в жертву Богу сына В святом безумьи Авраам. Бросая клич судьбы по ветру И раскачав над нею смерть, Твой нож напрасно ищет жертву: Исаак не может умереть. Но в нашем мире не случайность, А Смысл решает все дела. И вера новую реальность В рогах оленя обрела. "Так это точка Искупленья,- Спросил поэт, всему учась,- Причем же здесь рога оленя, Какая в этом мире связь?" Себе Он Жертвоприношенье, Крест, гвозди, копие избрал, А прочим людям Воскресенье В рогах оленя показал. С тех пор бессильны злые силы И плод приносит по сей день Закон обратной перспективы, В котором царствует Олень.
* В.А. Городцов . Археология . т I . М 1923 стр 28
** «Средневековый Бестиарий». Изд. Искусство, 1984, стр. 110.