Семрино, 2016

Вандалы бессмысленно, безжалостно и совершенно свободно уничтожили прекраснейший памятник Царскосельской дороги, построенный в 1904 году – вокзал станции Семрино.

Шестигранник Жолтовского достался Абрамовичу

Павильон Шестигранник в московском Парке Горького, проданный 24 октября 2013 года на аукционе, стал собственностью структуры российского бизнесмена Романа Абрамовича.

«Ночь длинных ковшей» — в Москве за одну ночь уничтожены два исторических здания

В Москве в ночь с 18 на 19 июня были снесены два исторических здания — последний уцелевший флигель усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской, 9/16 и дом купца Феоктистова по Большой Ордынке, 42. Градозащитники уже окрестили эти события «Ночью длинных ковшей». Как ранее сообщалось, сносу первого активно препятствовали активисты Общественного движения «Архнадзор». Им дважды удавалось добиваться… Читать далее «Ночь длинных ковшей» — в Москве за одну ночь уничтожены два исторических здания

99% подмосковных памятников истории и архитектуры не имеют утвержденных охранных зон, заявил Евгений Соседов, заместитель руководителя Мособлотделения ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников и культуры). Соответственно, юридически защитить эти территории почти невозможно. В Подмосковье насчитывается около 6000 памятников, у каждого должна быть зона охраны, которой нет. «Ближнее Подмосковье все застроено, говорить о сохранности территорий памятников уже не приходится», — сетует Соседов.

В Москве горит дом Приваловых (архитектор Нирнзее)

Мощный пожар в доме Нирнзее (он же дом купцов Приваловых, Садовническая улица, 9) возник сегодня в 9:15. Площадь возгорания составила 1 тыс. кв. м. Ликвидировать пожар удалось примерно к полудню. Огонь тушили вертолеты и 16 пожарных подразделений. Балчуг и Новокузнецкая в дыму.

В Калуге сгорел памятник архитектуры XIX века, «охраняемый» государством

В Калуге, в ночь на 4 июня, в 3 часа 07 минут загорелся нежилой дом (Дом Толмачевых), являющимся памятником архитектуры XIX века, охраняемым государством.

В Туле уничтожен уникальный культурный слой XVI века

В Тульскую археологическую экспедицию, как сообщает ИА «ТулаТайп», поступила информация о проведении несанкционированных земляных работ на территории объекта археологического наследия «Исторический культурный слой гор. Тула, XVI-XVIII вв.». Разрытия расположены в Зареченском районе по улице Октябрьской, неподалеку от дома №15. Тяжелая техника уже уничтожила 400 кв. метров культурного слоя. В стенках котлована видны остатки разрушенных построек.… Читать далее В Туле уничтожен уникальный культурный слой XVI века