Внешнее и внутреннее опять совпало: о. Всеволод Чаплин провел конкурс модельеров

Скандалом завершился I Конкурс модельеров и дизайнеров одежды «Православная культура в современной моде»: председатель жюри модельер Вячеслав Зайцев, не дождавшись итогов состязания, покинул зал. Я возмущен этим безобразием!

Скандалом завершился I Конкурс модельеров и дизайнеров одежды «Православная культура в современной моде»: председатель жюри модельер Вячеслав Зайцев, не дождавшись итогов состязания, покинул зал. Я возмущен этим безобразием! – так оценил он уровень работ. По мнению Зайцева, представленные костюмы не имеют ничего общего с православной культурой.

[slideshow]

I Конкурс модельеров и дизайнеров одежды «Православная культура в современной моде» состоялся 8 ноября в Московском государственном текстильном университете имени А.Н. Косыгина. Перед началом показа перед молодежью выступил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества о. Всеволод Чаплин, который говорил о нерасторжимом единстве внешнего облика человека и его внутреннего содержания: Некоторые лукаво говорят: все равно, как ты выглядишь, самое главное – внутри. Да, это так, но это внутреннее содержание не может не проявляться вовне…  Представленные костюмы не замедлили подтвердить эту истину.

В. Зайцев признался, что ему не нравится, как одевается православная молодежь. Модельер не имеет в виду, что должна быть какая-то специальная «православная одежда». Но верующего человека он хотел бы видеть необязательно в розовом или голубом, но в просто элегантном костюме, просто элегантном платье, и чтобы женский платок гармонировал с одеждой. Хотелось бы, чтобы конкурсанты создали образ действительно чистый, цельный и обязательно гармоничный, – напутствовал участников В. Зайцев.

Что же он увидел? На подиуме были представлены коллекции повседневной и праздничной одежды, свадебные наряды и костюмы православного паломника, комплекты в фольклорном стиле для мужчин, женщин и детей. Юные модели продемонстрировали коллекции с соответствующими названиями: «Православная Россия», «Древнерусское узорочье», «Березовые струны», «Интересное положение» (для православных беременных) и т.д. Однако некоторые наряды никак не ассоциировались с православной культурой: экстравагантные платья, глубоко декольтированные спины, минимальная длина самых коротких юбок, шортики, надетые на игривые ажурные колготки из коллекций «Городские джунгли», «Дикая орхидея» и даже «Валькирии» – все это поражало воображение молодежной аудитории, но вызвало возмущение председателя жюри.

Тема не раскрыта абсолютно! Такой низкий уровень преподавания в этих колледжах и вузах! Я видел столько безобразия, за исключением фольклорных коллекций! Никто не подготовился! – В. Зайцев был в ярости. Судя по его словам, он ожидал увидеть одежду, в которой православным подобает ходить в церковь: Никто не показал простого черного платья с белым воротничком или платья в горошек тоже с белым воротничком. Какие-то жуткие навороты!

По материалам «Благовест-инфо»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.