Пятницкий переулок, 5. Снаряд разорвался

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Акт вандализма совершен сегодня в историческом центре Москвы. В древнем Пятницком переулке экскаватором фирмы «Сатори» снесен памятник истории и культуры: двухэтажный каменный дом середины 19 столетия. Здание выходило на красную линию древней дороги к храму – к взорванной в 1934 году церкви Параскевы Пятницы. Этот скромный дом был ценным подлинным элементом исчезающего Замоскворечья. Уничтожая все более редкие раритеты уникальной исторической среды, московские власти превращают заповедные Овчинники и Кадаши в зону беспамятства, пошлости и кича.
«Демонтированный» манкуртами памятник имел редкие детали, оставшиеся необмеренными и неисследованными. На фасад выходил деревянный мезонин с трехчастным окном, имевшим подлинное столярное заполнение середины позапрошлого века.
Но главная ценность убитого дома в том, что он был свидетелем истории. Чудом сохранившейся частью живой археологии Царской России.
Об этом свидетельствуют прекрасные каменные ступени с профилем в виде вала с полочкой, вытесанные из лещадной плиты, последний раз выглядывающие на свет из кургана близ Пятницкой перед отправкой в могильник Солярьево.
Неужели этого мало для неподчинения преступному приказу о «ликвидации мощей Москвы» для православного директора «Сатори»?

Протоиерей Владимир Переслегин

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.