По поводу демонстрации «Первым» каналом богохульного фильма «Код да Винчи»

2 января 2009 года Первый «общественный» канал российского телевидения организовал показ откровенно антихристианского фильма «Код да Винчи». Этот фильм получил печальную мировую известность за свое дерзкое и безумное отрицание Божества Сына Божия, за отвратительные порнографические фантазии с использованием Имени и Образа Христа.

Для неслыханного оскорбления Христианства было выбрано самое престижное время на телеканале, который принадлежит государству и им полностью контролируется.

Мы вынуждены расценить данное событие как вызов всем членам Русской Православной Церкви, вызов, брошенный в те дни, когда Церковь готовится к встрече со Христом родившимся от Девы Марии! Видимо, не случайно и то, что все это происходит во время траурных сорока дней по почившему Святейшему Патриарху Алексию, который в 1997 году со всей властью Первосвятителя выступил против показа кощунственного фильма «Последнее искушение Христа» телекомпанией НТВ.

В эти дни без Патриарха нам особенно важно исполнить его волю. И мы находим в эти дни искушений и угроз точку опоры в словах почившего Патриарха, предупредившего 11 лет назад о том, что в случае демонстрации кощунственного фильма он призовет свою паству к бойкотированию телеканала.

Нас не должно смущать то, что, среди ужасных знамений и подделок под Христианство, зло в наше время выступает открыто и под своим именем. Поэтому нам нет необходимости рассуждать о религиозно-нравственных воззрениях и практических целях руководства «Первого» канала. У зла и богохульства нет иной цели кроме самого зла, и нет иной причины и объяснения кроме злой воли творящих беззаконие. Богохульство, в этом смысле, нельзя победить, потому что даже смерть не является достаточным воздаянием за оскорбление Божества.

То, что зло стало обыденным и привычным, не сделало бессильной Христианскую веру, Христианскую Церковь! В то же время проверяется: готовы ли мы ко встрече со Христом, Господом нашим, родившимся в Вифлееме от Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

Учитывая отношение современного государства к религии и к Христианской Церкви, мы не можем рассчитывать на справедливое наказание виновных в поругании Христа. Но при этом для нас, православных христиан, отнюдь не закрыта возможность исповедать свою веру и остаться верными Христу.

В связи с последними событиями мы должны вспомнить слово Патриарха в аналогичной ситуации и отказаться от сотрудничества с «Первым» каналом. Бойкот этого антихристианского учреждения может состоять в отказе давать интервью и участвовать в передачах, транслируемых по «Первому» каналу. Это самое малое – и самое достаточное — что православные христиане могут сделать сегодня!

Тем самым мы выполним завет покойного Патриарха Алексия, заявившего в 1997 году по поводу показа кощунственного фильма:

Истина Христова, Святое Имя Божие не должны подвергаться поруганию. Христова Церковь не может согласиться и никогда не согласится с кощунством, какие бы могущественные силы ни стояли за ним. Об этом свидетельствует кровь мучеников прошлых столетий и нынешнего века. Об этом говорит и Сам Господь Иисус Христос, сказавший: «Горе миру от соблазнов: ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф. 18, 7).

Общественный Комитет «За нравственное возрождение Отечества»

7 января 2009 года

Москва

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.