Памятник архитектуры 1930-х годов будет снесен


Подготовлен к сносу памятник архитектуры 1930-х годов – лечебный корпус Московской областной Психиатрической больницы имени В. И. Яковенко.
Распластанное по земле здание имеет весьма продуманную планировку: широкая галерея с выходящими в нее палатами для слабых больных соединена под прямым углом с зоной дневного пребывания ходячих больных. Столовая имеет скругленный в плане эркер – фонарь, едва выдвинутый из плоскости фасада. Скупая изящность этого памятника лечебного функционализма неожиданно подчеркнута деревянными оштукатуренными колоннами с лотосовидными гипсовыми капителями, достойными Душкина.
Излишне говорить, что обреченный на уничтожение памятник русской архитектуры, являющийся одновременно и памятником русской клинической психиатрической мысли, воплощенной в планировке здания, не исследован, не аннотирован, не зафиксирован…
Приходской священник, будучи бывшим архитектором, не в состоянии думать об архитектуре, появляясь в старческом отделении психиатрической больницы! Да и не должен. Это обязанность действующих профессионалов. Где они? Почему снесены или варварски обезличены одна за другой все постройки Шнауберта, создавшего этот шедевр больничной архитектуры, еще в Царское время отмеченный высокими наградами? Почему сегодня сносят одну из немногочисленных построек советского периода, имеющих достойную этой исторической усадьбы и клиники архитектуру?
Где Вы, региональный архитектор Комитета по делам культуры Администрации Московской области? Почему не исполняете возложенных на Вас государством обязанностей? Вы должны, обязаны были и «выявить» и «паспортизировать» — если нельзя, по-Вашему, спасти иначе.
Протоиерей Владимир Переслегин

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.