На месте «Царицыно» появятся гостиницы и коттеджи

На месте парка «Царицыно» может появиться сеть мини-отелей VIP-класса. Как стало известно РБК daily, основным претендентом на реализацию данного проекта считается близкая к мэрии компания «Система-Галс». Кроме того, эксперты не исключают вероятности возведения в природоохранной зоне элитного жилья. Под эти цели московское правительство дало разрешение на вырубку в заповеднике более 3 тыс. деревьев и более 200 тыс. кустарников. Правда, эксперты называют уничтожение заповедника незаконным и предупреждают, что решение может быть пересмотрено, особенно в случае смены власти в Москве.
Почти 70% ОАО «Система-Галс» принадлежит АФК «Система», владелец которой Владимир Евтушенков через жену состоит в родстве с мэром Москвы Юрием Лужковым. В конце 2002 года правительство Москвы издало распоряжение №1663-РП, согласно которому в «Царицыно» должен был появиться дачный поселок для малоимущих. По решению властей, реализовать проект должна была компания «Мосдачтрест». Распоряжение это не было выполнено, однако в июне 2006 года был выпущен другой документ — постановление правительства № 395-ПП, в соответствие с которым на территории музея-заповедника «Царицыно» и прилегающих территориях к 2008 году должна появиться сеть клубных гостиниц (деревянных мини-отелей) «Московская дача» общей площадью 5 тыс. кв. м.
Позже проект претерпел существенные изменения. По словам архитектора 3-й мастерской ГУП «Моспроект-2» Галины Елисеевой, разговор уже идет о сети VIP-отелей «Царская деревня»: «Это будут отдельные коттеджи, выполненные в разных стилях, не обязательно деревянные, рассчитанные на одну-две семьи». Сейчас готовится «корректировка» планировки парка «Царицыно» с учетом этого проекта.
По словам лидера общественного объединения «Царицыно для всех» Андрея Моргулева, «постановление 2006 года не отменило распоряжение 2002 года, следовательно, участок, переданный под дачи, по-прежнему зарезервирован за «Мосдачтрестом», являющемся дочерней компанией «Системы-Галс»». В компании «Система-Галс» подтвердили аффилированность с «Мосдачтрестом». В мэрии говорят, что работы будут вестись не на территории Царицынского парка, а на месте бывшей деревни Черная Грязь. Однако глава Московской экологической федерации Галина Морозова уверяет, что это не соответствует действительности: «Территория деревни входит в природоохранную зону и любое строительство на этом месте незаконно».
Конкурс на право заключить инвестконтракт еще не проведен, однако главный претендент, говорят эксперты, — это «Система-Галс». Причем одними гостиницами «Царицыно», скорее всего, не отделается. Часть парка, где сейчас идет вырубка зеленых насаждений, может быть передана под жилищное строительство.
Правда, по словам г-жи Морозовой, проект реконструкции парка принят с нарушениями природоохранного законодательства РФ и без проведения экологической экспертизы. В настоящее время в Генеральную прокуратуру РФ отправлен запрос о законности проекта. Кроме того, Московская экологическая федерация собирается обратиться в Счетную палату РФ с требованием провести проверку законности расходования средств на проведение работ в «Царицыно». Если требования экологов будут признаны правомочными, то осуществление коммерческих проектов на территории природоохранной зоны будет остановлено и правительству Москвы придется объяснять инвесторам, почему они потратили миллионы долларов впустую.

Ирина Мандрик, Руслан Дзкуя, 06.04.2007

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.