Иоахим Фест и дегенеративное искусство

Кельнский кардинал Иоахим Майснер назвал «дегенеративными» некоторые образцы современного искусства.

Кельнский кардинал Иоахим Майснер назвал «дегенеративными» некоторые образцы современного искусства. Выступая 14 сентября на открытии католического художественного музея Kolumba, кардинал употребил выражение «entartete Kunst», прочно связанное с культурной политикой нацистской Германии. Он осуждает художников за отделение от Христианства и за отход от фигуративного искусства.

Собственно говоря, современное «искусство» Херста, Кулика, Косолапова, Сокурова, Бергмана, Сорокина или, допустим, Битова нельзя лучше охарактеризовать как «дегенеративное». Тем самым определяется и качество самого продукта, и те, кто и для кого он создается.

Нацисты выкинули из музеев полотна Нольде, Кокошки, Бекмана и Гросса. Если кто знаком с этими художниками, согласится, что это неудобоваримое варево. Но одновременно с этим нацисты считали дегенеративным многое из того, что относится к высоким достижениям искусства: творчество Пикассо и Матисса, например.

Художественная продукция самого Третьего Рейха представляла собой как раз прекрасный образец вырождения. Немецкий историк и мыслитель Иоахим Фест (1927-2006) написал превосходную биографию Гитлера, и снял в 1977 году документальный фильм на ее основе: «Гитлер, история одной карьеры» (Hitler — eine Karriere). Мне невероятно повезло: полгода назад я приобрел диск с этой лентой. Предлагаю образцы нацистского искусства из Hitler- eine Karriere.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Творение скульптурного монстра
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Кто тебя выдумал, чудище?
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Архитектурка. Это, между прочем, Totenburg — мемориальный «город мертвых»

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Город живых. Непохоже?

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Еще один Totenburg

Comments are closed.