В древнем Херсонесе неизвестные повредили храм «Базилика в базилике»

Вандалы повредили средневековый храм «Базилика в базилике», расположенный на территории Национального археологического заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе. Об этом сообщил генеральный директор заповедника Леонид Марченко. Как сообщает РИА «Новости», хулиганы опрокинули древние мраморные колонны.
«Когда храм был раскопан, археологи установили престол и колонны на «родные» места, они стояли так десятки лет», — пояснил Марченко. — Падая, некоторые колонны раскололись надвое», — сообщил директор музея. По его словам, поврежден также мозаичный пол храма.
«Базилика в базилике» возведена не ранее времени правления византийского императора Юстиниана I (527-565 гг.) и перестроена в меньший храм не ранее второй четверти X века. Полы помещения с купелью украшает мозаика, изображающая павлина с распущенным хвостом и голубей – христианские символы Воскресения и Св. Духа. В XII-XIII вв. к базилике пристроили с севера ряд складских, торговых помещений и крытую галерею, а с юга часовню с усыпальницей в нижнем этаже» (С.Б. Сорочан В.М. Зубарь Л.В. Марченко Жизнь и гибель Херсонеса Харьков, 2001).

REGIONS.RU

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.