Более 230 российских музеев не охраняются

В более чем 230 российских музеях не обеспечен должный уровень безопасности, сообщил заместитель начальника центра оперативного руководства деятельностью вневедомственной охраны МВД России Владимир Куликов.
По его словам, эти музеи «находятся в неудовлетворительном состоянии в части соблюдения контрольно-пропускного режима и инженерно-технической укрепленности. В них отсутствуют система противокриминальной безопасности», передает ИТАР-ТАСС.
Куликов уточнил, что на сегодняшний день в РФ насчитывается 3570 музеев, 1825 из них находится под защитой вневедомственной охраны. При этом из данного числа только 31 музей полностью соответствует требованиям, предъявляемым к обеспечению безопасности сохранности музейных ценностей.
Представитель МВД сообщил, что подразделения вневедомственной охраны проверили более половины музеев. Во время проверок было выявлено значительное число нарушений в области безопасности, на устранение которых потребуется 14 млрд рублей. «На данный момент для укрепления инженерно-технической и антитеррористической защищенности музеев выделено 10 млрд рублей», — отметил Куликов.
По его словам, в минувшем году в музеях было совершено 192 кражи и только две из них — на объектах, охраняемых вневедомственной охраной. Ранее правительственная комиссия по сохранности культурных ценностей выявила отсутствие в российских музеях 160 тысяч предметов искусства.

NEWSru.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.